这会开得暖心窝 ——南郑区红庙镇脱贫攻坚院坝会见闻

2019-05-28
来源:南郑宣传
人浏览 ?? 评论 ? ??
  “习近平总书记讲得最多的是人民,关注得最深的是民生。脱贫攻坚开展以来,从党中央到省、市以及我们区上制定了很多帮扶措施,出台了大量惠民政策,为的就是让大家过上好日子…”5月22日,南郑区红庙镇罗帐岭村的“院坝会”上,村党总支书记樊安琼在80多位村民中间,深情地讲述着党和政府的为民情怀。村民们围成一圈,大家神情专注、不时鼓掌。
?

?
  会上,第一书记蔡琨对教育、住房、产业、兜底等各项政策进行了详细讲解。“贫困户住院实行‘一站式’服务,出院的时候新农合、大病保险和医疗救助都已经办理,另外还有个补充医疗保障,确保住院合规费用报销比列达到80%。”他告诉村民,“非贫困户看病住院报销比例在镇医院比贫困户低了5%,在县级及以上医院低了10%,报销之后同样可以申请大病报销、临时救助或者医疗救助”。医疗保障与群众息息相关,是群众最关心的问题。
?

?
  村民蒋世全是院坝会的“忠实粉丝”,他说,“在院坝会上能了解到自己关心的一些国家政策,也能知道自己享受了国家的哪些政策,比如60岁以上每个月领养老金108元,70岁以上每个月领118元,我今年57岁,过两年就可以领这个钱了。而且我去年养了两头牛,村上给我补助了4000元…”说到这里,蒋世全开心得笑了起来。蒋世全现在最大的愿望就是再养10头牛,“牛粪可以用作庄稼的肥料,牛肉还可以卖个好价钱”。
?

?
  大家纷纷发言,45岁的牛秦是一位尿毒症患者,他说,“我每年要住4次院,花费12万多,但合作医疗、大病保险这些能报销11万多,自己也就花1万块钱左右。要是没有国家的帮助,我这日子怕是撑不下去了。虽然病痛是无情的,但我这心头是暖的!”
?

?
  今年5月份,红庙镇17个村(居)广泛开展院坝会,由镇村干部组成宣讲组,利用农闲时间走进农家院坝,与群众面对面沟通交流。在为群众宣传政策、答疑解惑以及解决实际困难、化解矛盾纠纷的过程中不断提升群众满意度和扶贫成效,密切党群干群关系。
?
责任编辑:xhw020

推荐阅读

  • 最新资讯
  • 热门视频
  • 县区新闻